750 grammes
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Pâte à choux
10 avril 2011

Tarte tatin

tatin

Pour 6 personnes :

Pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 30 g d'eau
  • une pincée de sel et une pincée de sucre

Caramel :

  • 100 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 5 pommes variété reinette-clochard (ou toute pomme qui devient moelleuse à la cuisson)

Mélanger la farine, la pincée de sel, la pincée de sucre et le beurre en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une poudre ressemblant à du sable. Faire une fontaine et verser l’eau. Mélanger sans trop travailler, former une boule et la mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.

Laver et éplucher les pommes. Les couper en gros quartiers. Dans une casserole bien propre, mettre le sucre et le beurre. Faire chauffer jusqu'à la bonne coloration du caramel. Ajouter les pommes. Les faire caraméliser.

Préchauffer le four à 180°C. Verser les pommes au fond d'un moule à tarte, les ranger soigneusement. Étaler la pâte brisée et la couper selon la taille du moule en ajoutant un centimètre de côté. Placer cette pâte au dessus des pommes et réaliser deux trous pour laisser évacuer la vapeur. Cuire au four pendant 20 minutes. A déguster tiède, accompagnée de glace à la vanille ou de crème fraiche.

Note de la cuisinière : 10/10 - La meilleure tarte tatin que j'ai mangé. La pâte était bien croustillante, les pommes fondantes, sucrées comme il faut...


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Commentaires
D
j'adore ces tartes la..@++
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