750 grammes
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Pâte à choux
10 novembre 2010

Bavarois au citron, sur lit de biscuit cuillère et miroir à la framboise

Pour 8 personnes :
bavarois3

Biscuit cuillère :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs

Bavarois citron :

  • 200 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 80 g de sucre
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 3 citrons

Miroir à la framboise :

  • 150 g de framboise
  • 2 càs de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine

Biscuit à la cuillère : Préchauffer le four à 180°C. Préparer une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné. Monter le blanc en neige. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Mélanger délicatement un peu de blanc en neige, puis le reste. Ajouter la farine tamisé et mélanger de nouveau délicatement. Déposer sur la plaque avec une épaisseur de 1 cm. Attention à ne jamais trop travailler le mélange, au risque de faire retomber les oeufs. Cuire pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à coloration. Refroidir et découper à la forme de votre cercle. Recouvrir le bord de rhodoïd (bande plastifiée de la largeur du moule, pour permettre le démoulage. Vous pouvez découper par exemple du plastique couvre livre).

Bavarois au citron : Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide. Réaliser la crème anglaise : Mettre le lait à bouillir. Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter le lait et remettre sur feu très doux. Il faut remuer sans cesse, à la spatule. Le mélange ne doit jamais bouillir, il doit juste épaissir légèrement et napper la cuillère. Ajouter la gélatine bien essorée et la dissoudre. Laisser refroidir. Ajouter le jus de citron. Monter la crème liquide bien froide. Mélanger délicatement les deux préparations et verser dans le cercle. Laisser prendre le bavarois 30 minutes.

Miroir à la framboise : Faire tremper la gélatine. Mixer les framboises et passer le coulis au tamis. Essorer les feuilles de gélatine et les faire fondre au micro-onde avec 2 càs d'eau, juste 5 secondes. Ajouter au coulis, la gélatine et le sucre glace. Verser sur le bavarois. Laisser prendre une demi journée, ou faire la veille. Démouler et décorer.

Note de la cuisinière : 8/10 - C'est un gâteau pas très difficile à faire, la seule difficulté est la crème anglaise. Par contre ça prend un peu de temps à réaliser. Mais le résultat est génial ! C'est onctueux, moelleux, acidulé et frais. Un excellent dessert.

Note des goûteurs : 9,5/10 et 6,5/10 - Ils l'ont trouvé pafait, mais un des goûteur n'aimait pas particulièrement les framboises.


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Commentaires
F
oh ben j'aime vraiment ton blog je le mets directement en favoris ;)
M
Qu'est-ce que c'est beau ;-) !!!
B
J'arrive dès que je peux! ça m'a l'air drôlement bon tout ça!
-
Voilà les photos sont arrivées. Ah, pour les échantillons, il faut se déplacer!
B
Est-ce possible d'avoir des échantillons par voie postale? hihi
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