750 grammes
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Pâte à choux
8 novembre 2010

Tarte amandine aux fruits rouges et crumble

Pour 8 personnes : tartefruits

Pâte brisée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 30 g d'eau
  • une pincée de sel et une pincée de sucre

Crème d'amande :

  • 80g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre en poudre
  • 80g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 càs de rhum

Crumble :

  • 200g de farine
  • 125g de sucre blanc ou cassonade
  • 125g de beurre
  • 500g de fruits rouges 

Pâte brisée : Mélanger la farine, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une poudre ressemblant à du sable. Faire une fontaine et verser l’eau. Mélanger sans trop travailler, former une boule et la mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.

Crème d'amande : Ramolir le beurre pommade, ajouter le sucre. Crémer à l'aide d'un fouet. Incorporer l'oeuf. Ajouter la poudre d'amande à la spatule. Incorporer le rhum.

Crumble : Préparez la pâte à crumble en mélangeant rapidement du bout des doigts tous les ingrédients pour former un mélange granuleux et réserver.

Préchauffer le four à 200° C (th.7)

Etaler la pâte brisée, disposer la dans un moule à tarte et cuire à blanc pendant 10 à 15mn, jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Pour qu'elle garde sa forme, pensez à piquer le fond et à mettre des poids (haricots secs, riz, noyaux, billes de ferailles, cailloux...mais pas en contact direct avec la pâte, utilisez du papier sulfurisé).

Ajouter la crème d'amande, les fruits rouges et enfin la pâte à crumble. Recuire au four pendant environ 10 min et servez aussitôt.

 

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