Trianon
Pour 8 personnes :
Biscuit aux amandes :
- 60 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 50 g de blancs d'oeufs
- 1 cc de chocolat en poudre non sucré
Feuilleté praliné :
- 200 g de pralinoise
- 9 paquets de crêpes dentelles gavottes
- 40 g de poudre de pralin
Mousse au Chocolat :
- 75 g de sucre en poudre
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 200 g de chocolat
- 30 cl de crème liquide
Le biscuit : Tamiser la farine, la poudre d’amandes, 60 g de sucre et le chocolat en poudre. Monter les blancs d’œufs en neige, lorsqu’ils commencent à mousser, incorporer le restant du sucre. Puis incorporer les éléments tamisés. Mélanger délicatement et verser dans un moule du diamètre de votre cercle. Mettre au four 10 min à 220°C (th.7-8). Laisser refroidir et démouler. Placer le dans un cercle et habiller de rhodoïd.
Le feuilleté praliné : Faire fondre la pralinoise au micro-ondes. Incorporer les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Bien mélanger et étaler la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sur le biscuit, en insistant bien sur la périphérie. Laisser durcir.
La mousse au chocolat : Battre les jaunes d’œufs, l’oeuf et le sucre puis ajoutez 2cs d’eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux. Faire fondre le chocolat au bain marie. L'ajouter au mélange précédent.
Fouetter la crème très froide en chantilly et l'incorporer à la préparation chocolatée. Verser cette mousse dans le cercle. Placer au réfrigérateur au minimum une demi journée ou la veille pour le lendemain. Décorer au dernier moment.
Note de la cuisinière : 8/10 - Gâteau vraiment délicieux : le moelleux du biscuit, le craquant du feuilleté, et le fondant de la mousse; un pur bonheur. Seul bémol, la couche de feuilleté était un peu dur. Cela vient du fait que j'ai un peu trop appuyé pensant éviter les trous d'air, j'aurais du laisser cette couche plus aerée. Gâteau que je referais très vite pour qu'il soit vraiment au top après cet essai, et avec une déco cette fois!
Note des goûteurs : 8,5/10 - "Héhé trop bon ce gâteau ! Ce qui est bien c'est qu'il est ni trop lourd ni trop sucré. La petite couche feuilleté est délicieuse, et se marie bien avec les deux autres couches." Jelly