Succès à la noisette
Pour 8 personnes :
Biscuit façon succès :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 190 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine
Mousse au chocolat :
- 6 oeufs
- 200 g de chocolat noir pâtissier
Préparer la mousse au chocolat. Faire fondre le chocolat au bain marie.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Laisser un peu tiédir le chocolat et y ajouter les jaunes en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer les blancs délicatement avec une spatule. Laisser prendre au frais pendant deux à trois heures.
Préparer le biscuit succès. Monter les blancs en neige et ajouter une petite partie sucre (30g) petit à petit dès que les blancs commencent à monter. Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, la farine et le sucre restant. Incorporer délicatement dans les blancs en neige, avec une spatule. Dresser en formant deux cercles à l'aide d'une poche à douille (dessiné au préalable sur la feuille de papier sulfurisé). Faire cuire 30 minutes environ (four préchauffé) à 170°. Lorsque le biscuit est cuit, le laisser refroidir.
Répartir la mousse au chocolat qui s'est un peu solidifiée avec une poche à douille. Poser le second biscuit sur la mousse. Réserver au frais jusqu'à la dégustation.