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Pâte à choux
4 novembre 2010

Pâte à choux

 

Bienvenue sur mon blog!


Ce blog est consacré à la cuisine et plus particulièrement la pâtisserie, parce que c'est ce que je préfère! J'essaierais de poster régulièrement, bien que préparer une recette demande un temps monstre souvent.

Objectif de ce blog : améliorer la déco de mes plats, c'est essentiel, et pourtant je n'y accordais que peu d'importance.

Premier blog veut dire beaucoup de chose à apprendre, alors n'hésitez pas à me faire parvenir vos réactions sur les recettes, la forme, la déco du site (tout le monde voit bien le vert clair?), ainsi que vos expériences.

Pour honorer le titre du blog, voici la recette de la pâte à choux :

Pour 8 personnes ou 16 gros choux, 16 éclairs (13cm), 32 carolines (8cm) ou une quarantaine de petits choux: 

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs (jusqu'à 5 oeufs)
  • une pincée de sel (et de sucre si choux sucrés)

 

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, porter à ébullition. Ne pas laisser l'eau bouillir trop longtemps, car elle s'évapore, attendre juste que la matière grasse soit dissoute. Ajouter hors du feu la farine tamisée et mélanger doucement. Travailler ensuite vigoureusement, sur feu doux, pour dessécher la pâte. Elle ne doit plus adhérer aux parois et laisser une fine couche au fond de la casserole.

Laisser refroidir la pâte, vous pouvez aussi changer de récipient pour aller plus vite. Incorporer les oeufs un à un, à la spatule. La quantité d'oeufs peut être variable en fonction de leur taille et de la consistance de la pâte. La pâte doit être souple et avoir la consistance d'une mayonnaise ferme.

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie, et "coucher" à l'aide d'une poche à douille aux formes souhaitées. Avec une fourchette mouillée, aplatir les petites pointes. Dorer les choux si besoin : mélange d'un jaune d'oeuf, de lait et d'une pincée de sel, à appliquer au pinceau sur le chou. Ne pas déborder, cela empêche le chou de lever.

Enfourner à 200°C, à mi hauteur, pendant environ 30 minutes, sans ouvrir le four. Les choux doivent être dorées même dans les creux, sinon les choux s'affaissent.

Débarrasser sur grille.

Recette simplifiée :

Eau + beurre + sel -> bouillir

+ farine -> dessécher

+ oeufs un à un

cuire à 200°C pendant environ 30 minutes 


La pâte à choux est la base pour de nombreuses préparations : 

  • salé : gougère, choux garnis de béchamel 
  • sucré : éclair, choux à la crème, profiteroles, choux chantilly, paris brest

- Recettes à venir petit à petit -


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Commentaires
S
ce blog est trop joli !
M
coucou sympa ton blog. ont peut s'abboner a la news!!!
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