750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Pâte à choux
26 juin 2011

Chouquettes

chouquettes

Pour 8 personnes ou une quarantaine de petits choux: 

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 oeufs (jusqu'à 5 oeufs)
  • une pincée de sel et de sucre
  • du sucre en grains

Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole, porter à ébullition. Ne pas laisser l'eau bouillir trop longtemps, car elle s'évapore, attendre juste que la matière grasse soit dissoute. Ajouter hors du feu la farine tamisée et mélanger doucement. Travailler ensuite vigoureusement, sur feu doux, pour dessécher la pâte. Elle ne doit plus adhérer aux parois et laisser une fine couche au fond de la casserole.

Laisser refroidir la pâte, vous pouvez aussi changer de récipient pour aller plus vite. Incorporer les oeufs un à un, à la spatule. La quantité d'oeufs peut être variable en fonction de leur taille et de la consistance de la pâte. La pâte doit être souple et avoir la consistance d'une mayonnaise ferme.

Graisser légèrement une plaque à pâtisserie, et "coucher" à l'aide d'une poche à douille des petites boules. Avec une fourchette mouillée, aplatir les petites pointes. Dorer les choux : mélange d'un jaune d'oeuf, de lait et d'une pincée de sel, à appliquer au pinceau sur le chou. Ne pas déborder, cela empêche le chou de lever. Parsemer de sucre en grains.

Enfourner à 200°C, à mi hauteur, pendant environ 20 minutes, sans ouvrir le four. Les choux doivent être dorées même dans les creux, sinon les choux s'affaissent.

Débarrasser sur grille.

Note de la cuisinière : 8/10 - D'après les dégustateurs : "meilleur qu'à la boulangerie".


Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Newsletter
Publicité