Brocolis au jambon
Pour 2 personnes :
- 500g de brocolis
- 4 tranches de jambon
- du gruyère râpé
- de la béchamel
Béchamel maison :
- 20g de beurre
- 20g de farine
- 200g de lait
- du sel
Laver et couper le brocolis. Mettre à bouillir un grand volume d'eau salée. Cuire le brocolis. Le plonger dans de l'eau froide pour fixer le vert. Égoutter.
Réaliser la béchamel : Mettre le beurre à fondre. Ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 5 minutes (cela forme le "roux"). Ajouter le lait et cuire jusqu'à épaississement. Saler et ajouter un peu de fromage.
Dans un plat à gratin, disposer une tranche de jambon, la garnir de brocolis et de béchamel, puis la rouler. Renouveler l'opération. Recouvrir le tout de béchamel et de gruyère râpé. Gratiner au four pendant 20 minutes.
Note de la cuisinière : 9/10 - J'adore, le mélange jambon-brocolis est très bon. C'est une variante de l'endive au jambon, avec ces endives bien trop amers.