01 mars 2015

Empanadas à la viande hachée

Pour 16 empanadas : 1 paquet de feuilles à chaussons Herta (et oui on triche) 400 g de boeuf égrené 1 oignons 100 g de sauce tomate une poignet de raisins secs 1 cuillère à café de paprika 1 cuillère à café de cumin 1 cuillère à café d'origan un peu de bouillon de viande et d'eau un peu d'ail 1 jaune d'oeuf Éplucher et couper l'oignon finement. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée, les épices, l'ail, les raisins secs, le bouillon de viande et la sauce tomate. Laisser... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Muffins épinard-chèvre

Pour 6 muffins : 120 g de farine 2 oeufs 7 cl de lait 7 cl d'huile d'olive 1/2 sachet de levure chimique 200g d'épinard cuit et essoré 1 bûche de chèvre sel, poivre, muscade Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, battre légèrement les oeufs, l'huile et le lait. Ajouter la farine et la garniture. Mélanger. Incorporer délicatement le levure. Verser la pâte dans les moules à muffins et enfourner aussitôt. Laisser cuire environ 20 minutes (attendre que la pointe d'un couteau sorte propre).
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01 octobre 2013

Feuilleté au confit d'oignons et chèvre

Pour 2 : 1 rouleau de pâte feuilletée 1 bûche de chèvre 2 oignons 2 càs de sucre 2 càs de vinaigre balsamique sel, poivre Eplucher et ciseler les oignons. Faire chauffer un filet d'huile dans une casserole. Cuire doucement les oignons. Une fois les oignons translucides, ajouter le sucre, le vinaigre, du sel et du poivre. Laisser mijoter. Dérouler la pâte feuilletée et la couper pour former 4 carrés. Disposer une cuillère de confit d'oignons, 3 rondelles de bûche de chèvre et refermer les 4 coins du feuilleté. Cuire... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Tourte aux pommes de terre

Pour 6 personnes : 2 pâtes feuilletées Environ 8 pommes de terres 20cl de crème liquide 10cl de lait dorure : 1 jaune d'oeuf + du lait poivre, sel, noix de muscade Étaler une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en fines lamelles et les disposer dans le moule. Verser un mélange de crème fraîche, de lait, de sel, de poivre et de noix de muscade. Refermer avec la deuxième pâte feuilletée. Dorer à l'aide du jaune d'oeuf. Cuire 1h00 - 1h15 à 180°C.
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15 juillet 2012

Mini croissants chèvre et noix

Pour 16 mini croissants : 1 rouleau de pâte feuilletée une bûchette de chèvre une poignée de noix un jaune d'oeuf Préchauffer le four à 180 °C. Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail et couper en 16 parties (couper, en diagonale, en 4 parts, puis en 8 et enfin en 16). On obtient alors plusieurs triangles assez fin. Hacher grossièrement les noix. Sur la partie la plus large, disposer la moitié d'une rondelle de chèvre et une pincée de noix. Rouler la pâte de façon à former un croissant. Badigeonner de jaune d'oeuf et... [Lire la suite]
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13 juin 2012

Tartare de concombre à la menthe

Pour 4 personnes : 2 concombres une dizaine de feuilles de menthe 1 cuillère à café de sucre 4 cuillères à café d'huile de colza Le jus d'un demi citron du sel, du poivre Laver et éplucher les concombres. Les couper en deux dans la longueur et les épépiner à l'aide d'une cuillère. Couper des tout petits dés. Saler et laisser dégorger quelques dizaines de minutes. Égoutter. Ajouter le sucre, le jus de citron, l'huile, la menthe ciselée et du poivre. Mélanger et garnir les verrines.
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12 avril 2012

Chutney à la mangue (accompagnement foie gras)

Pour 6 personnes : 1 mangue bien mûres 2 cuillères à soupe de miel 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (normalement de l'ail et du gingembre mais j'avais peur que ce soit trop fort pour le foie gras) Laver et éplucher la mangue. Couper la en tout petits dés. Dans une casserole, mélanger le miel et le vinaigre. Laisser caraméliser à feu doux. Ajouter les dés de mangue. Cuire, environ 20 minutes, jusqu'à ce que la consistance ressemble à celle d'une confiture. Verser dans un bocal et consommer tiède ou froid.
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10 avril 2012

Foie gras maison - Cuisson au torchon

Pour 6 personnes : une lobe de foie gras (ici 500g) du sel, du poivre, des épices 4 épices Sortir le foie gras 2 heures à l'avance, à température ambiante. Détacher les deux lobes et les déveiner l’un après l’autre à l’aide des doigts et d’une pointe de couteau. Dans un bol faire le mélange des épices : une pointe de couteau d'épices et une de poivre, une cuillère à café de sel (et éventuellement une cuillère d'Armagnac ou de Porto). Assaisonner le foie avec ce mélange. Compresser bien le foie en forme de boudin,... [Lire la suite]
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05 février 2012

Tartines en folies 2

Tartine façon flamenkuch Pour 2 personnes : 2 grandes tranches de pain une barquette de lardons un sachet d'emental râpé deux gros oignons crème épaisse  Éplucher, laver et émincer les oignons. Dans une casserole huilée, sur feu moyen, réaliser une compoté d'oignon. Cuire une vingtaine de minutes à couvert. Assaisonner. Tapisser les tranches de pain d'une épaisse couche de crème fraîche. Ajouter une couche de la compoté d'oignon, une couche de lardons puis une couche... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

Galettes de purée de pomme de terre

Un reste de purée de pomme de terre? Voici une idée de recette : Pour 2 personnes : 400 g de purée 1 oeuf 60g de farine assaisonnement selon la purée : sel, poivre, crème fraîche Mélanger tous les ingrédients. Faire chauffer de l'huile dans une poêle. Former des galettes et cuire 5 minutes de chaque cotés. Note de la cuisinière : 9/10 - Moelleux et croustillant. Trop trop bon! 
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