750 grammes
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Pâte à choux
27 mai 2012

Tarte au citron meringuée

tarteaucitronmeringu_e

Pour 6 personnes :

Pâte sablée : Appareil au citron : Meringue :
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre semoule   
  • un demi oeuf
  • une pincée de sel
  • 130 g de jus de citron
  • 6 oeufs
  • 240g de sucre semoule
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 3 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre glace

Mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une poudre ressemblant à du sable. Faire une fontaine et verser le demi oeuf. Mélanger sans trop travailler, former une boule et la mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.

Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Cuire à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C, jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Pour qu'elle garde sa forme, pensez à piquer le fond et à mettre des poids.

Faire bouillir la crème liquide. Mélanger le sucre avec 4 oeufs entiers et 2 jaunes ainsi que le jus de citron. Verser la crème bouillante sur le sucre et les oeufs. Cuire à la nappe et verser dans le fond de tarte blanchi. Cuire au four à 150°C environ 10 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Pour réaliser la meringue italienne, il faut mettre à bouillir le sucre et un peu d'eau. Monter les blancs en neige. Une fois qu'ils commencent à monter, continuer en versant petit à petit le sirop. Mettre le mélange dans une poche à douille. Décorer avec la meringue. Colorer la meringue à 150°C environ 20 minutes.


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Commentaires
L
Elle est bien belle ta tarte !
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