Tarte à la rhubarbe (et pomme) meringuée
Pour 6 personnes :
Pâte sablée : | Compote : | Meringue : |
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Mélanger la farine, le sucre, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une poudre ressemblant à du sable. Faire une fontaine et verser le jaune d'oeuf. Mélanger sans trop travailler, former une boule et la mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.
Laver et éplucher les pommes et la rhubarbe. Tailler ces fruits en morceaux. Les mettre à cuire à couvert dans une casserole avec le sucre pendant une vingtaine de minutes. Si la compote est trop humide, la laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Laisser refroidir.
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Cuire à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C, jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Pour qu'elle garde sa forme, pensez à piquer le fond et à mettre des poids.
Réaliser la meringue en montant les blancs en neige. Une fois bien montés, les serrer avec le sucre glace. Mettre le mélange dans une poche à douille. Etaler la compote sur le fond de tarte. Décorer avec la meringue. Colorer la meringue à 150°C environ 20 minutes.