750 grammes
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Pâte à choux
30 décembre 2011

Tarte de fondant au chocolat

Me voilà de retour, avec un nouvel appareil photo et tout pleins de cadeaux de Noël! Tout ce qu'il faut pour faire des bons petits plats et vous les montrer.

tarte_fondante

Pâte sablée :

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 75 g de sucre glace (ou à défaut du sucre semoule)
  • un demi oeuf battu
  • une pincée de sel

L'appareil pour le fondant au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 1 œuf 
  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 125 g de beurre

Mélanger la farine, le sucre glace, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une poudre ressemblant à du sable. Faire une fontaine et verser l’oeuf. Mélanger sans trop travailler, former une boule et la mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.

Étaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte. Cuire à blanc pendant 10 à 15 min à 180°C, jusqu'à ce qu’elle soit dorée. Pour qu'elle garde sa forme, pensez à piquer le fond et à mettre des poids. Laisser refroidir.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre coupé en petits morceaux. A côté, blanchir les trois jaunes, l'œuf entier et le sucre. Incorporer le chocolat. Verser cet appareil sur le fond de tarte, et faire cuire à nouveau pendant une quinzaine de minutes.

Note de la cuisinière : 8/10 - Une idée originale pour changer de la traditionnelle tarte au chocolat à base de ganache. C'est moins écoeurant mais un peu plus sec.


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Commentaires
K
j'en prendrais bien un quartier
L
Comme elle me semble bonne cette tarte !
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