tartelettechocoPour 6 personnes : 

Pâte brisée sucrée :

  • 125 g de farine
  • 60 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 25 g d'eau
  • une pincée de sel

Ganache au chocolat : 

  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de crème liquide entière (30%)
  • 30 g de beurre
  • une poignée de framboises surgelées

Pâte brisée : Mélanger la farine, le sucre glace, une pincée de sel et le beurre en petits morceaux, jusqu'à l'obtention d'une poudre ressemblant à du sable. Faire une fontaine et verser l’eau. Mélanger sans trop travailler, former une boule et la mettre au réfrigérateur environ 20 minutes.

tarteletteÉtaler la pâte et la découper à l'aide d'un verre (diamètre moules + 1cm). Les disposer dans le fond de moule à muffins par exemple. Cuire à blanc pendant 10min, avec des poids, jusqu'à ce que les tartelettes soit dorées. Laisser refroidir.

Ganache : Faire bouillir la crème fleurette. Hors feu, ajouter le chocolat couper en petits morceaux et le beurre. Battre, jusqu’à ce que le mélange ai refroidit. Verser la ganache au chocolat dans chaque tartelette. Laisser refroidir et déposer une framboise décongelée au centre de chaque tartelette. Mettre au frigo.

Note de la cuisinière : 8/10 - Je n'ai pas pu m'empecher de les goûter avant que la ganache durcisse, mais c'est vraiment mieux d'attendre. La framboise amène une touche acidulée parfaite pour casser le goût du chocolat noir peut être un peu fort.